Bavarois à la framboise et citron vert avec génoise craquante (light et facile)

Bavarois à la framboise et citron vert avec génoise craquante
Période normale ou mixée


Ingrédients (pour 1 personne) :
  • 1 dizaine de framboise
  • 1 citron vert
  • 1 feuille de gélatine
  • 4 oeufs
  • 1 CS bombée de farine fluide
  • 2 CS et 1 CC substitut de sucre à votre convenance (stévia, sirop agave, etc.)
  • 33 cl de lait
  • 1 poignée d'amandes hachée


Préparation de la génoise :
  • Préchauffer votre four à 180°.
  • Séparer 2 blancs des jaunes. Dans un grand bol, mettre les jaunes avec 1 CS de sucre. Fouetter jusqu'à que çà épaississe un peu.
  • Battre les blancs en neige très ferme.
  • Incorporer les blancs en neige au mélange jaunes-succralose, mélanger sans trop casser les blancs. 
  • Ajouter la farine en pluie, petit à petit  et continuer de mélanger le tout.
  • Rajouter les amandes hachées et mélanger. 
  • Mettre dans 2 petits moules à tarte et enfourner pendant 8 à 10 min à 180°.

Préparation de la mousse :
  • Mettre 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide dans un bol.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait.
  • Dans un grand bol, casser 2 oeufs et rajouter 1 CS de succralose. Fouetter jusqu'à que çà blanchisse un peu. N'oubliez pas votre lait sur le feu qu'il ne déborde pas !
  • Surveiller votre génoise.
  • Hors du feu, petit à petit verser le lait chaud et fouetter sans cesse. Reverser le tout dans le casserole et remettre sur le feu tout en continuant de fouetter énergiquement pendant 30 secondes.
  • Essorer la feuille de gélatine, prélever un tout petit bout que vous réservez.
  • Rajouter le reste de gélatine dans la casserole et continuer de fouetter pendant 30 secondes. Le mélange doit épaissir un peu. Réserver hors du feu.
  • Sortir votre génoise du four si ce n'est pas déjà fait.
  • Dans un autre bol, écraser les framboises, en mettre 2 de côté pour la déco. Écraser à la fourchette et passer au chinois (passoire fine pour éliminer les graines). Réserver 2 CS de ce coulis de côté.
  • Dans un autre bol, prélever le zeste du citron vert très finement et le jus. Rajouter 1 CC de sucralose.
  • Dans le bol framboise, mettre la moitié de la crème anglaise et mélanger.
  • Dans le bol citron vert, mettre l'autre moitié de crème anglaise et mélanger aussi.

Préparation de la gelée de framboise :
  • Dans les 2 CS de coulis de framboise qui vous reste, mettre le tout petit morceau de gélatine que vous avez gardé. Mettre au micro-ondes pendant 10 secondes. Verser dans un petit moule à tarte et mettre au frais.

Montage :
  • Avec un emporte-pièce ou une boite de conserve ouvert des 2 côtés, couper un fond de génoise (pas trop épais), verser par dessus de la mousse de framboise. Mettre un autre disque de génoise et verser par dessus la mousse citron.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 4 h minimum. 
  • Avant de servir, démouler, placer la gelée de framboise par dessus et décorer avec 2 framboises fraîches.


Je suis nulle en pâtisserie ! Mais là franchement, peut être beaucoup de préparations mais facile à faire !
C'est une recette pour environ 1 personne, à vous de calculer la dose pour un grand bavarois de 6 personnes  sans oublier d'ajuster le nombre de feuilles de gélatine.
Tous les fruits sont possibles. C'est aussi la saison des mangues, du litchi, ananas, etc....

En oubliant les amandes, c'est un dessert qui convient à la période mixée.
Il faut savoir aussi que la gélatine contient 86 g de protéine pour 100 g. 



3 commentaires:

  1. Bonjour, Je viens de faire cette recette hier soir. Je ne suis pourtant pas une quiche en cuisine mais ça n'a pas marché : mousse framboise et citron beaucoup trop liquide alors que je n'ai rien oublié.
    Une question : pouvez vous me confirmer que c'est une recette pour 1 personne !!!? car pour moi, on mange à 4:-)
    Merci pour toute vos recettes
    Marie

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Moi qui suis nulle avec la gélatine et bien ça a fonctionné. Elle se tenait bien comme sur ma photo.
      Et cette recette est pour 2 personnes max suivant son appétit.
      A bientôt.

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